هل يشرع التكبير في سجود التلاوة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لعله نكتفي بهذا ونمشي.

السائل : سؤال على الخفيف يعني .

الشيخ : تفضل.

السائل : الإمام سجد سجدة التلاوة فكبر المأموم يكبر ولا يسجد بدون تكبير , عفوا في السجدة في الصلاة ؟

الشيخ : طبعا نحن رأينا في الموضوع ذكرناه أكثر من مرة , وخلاصته أنه لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كبر، فلا نكبر , لكن ورد عن ابن مسعود أنه كان يكبر. ولذلك فلا نشدد في هذه المسألة، لكن السنة أحق أن تتبع. فإذا كبر الإمام نحن ما نتابعه ليه.؟ لأنه ليست من الأمور الظاهرة التي يعتبر مخالفة الإمام. كما نقول نحن في كثير من المسائل كوضع اليدين أو التورك أو الافتراش أو ما شابه ذلك. فهنا الإمام يتابع , أما التكبير الذي يشرع منه فإنما يقرأه المصلي سرا , فهنا ما تظهر الموافقة أو المخالفة كما هو الشأن هناك. ولذلك نقول نحن نبقى عل السنة ولا نتابعه. وبهذا القدر كفاية والحمد لله رب العالمين.
أبو ليلى : هذا عبد الرؤوف .

الشيخ : ما شاء الله أعيذك بكلمات الله التامة من كل شيطان وهامة وعين لامة. نعم.

السائل : ... عدنان البنطلون.. يقول كثير من المشايخ اليوم أن البنطلون هذا مما عمت به البلوى فصار لباس مشترك بين الكفار وبين المسلمين.

السائل : بس هو ما أظن أن هؤلاء المشايخ يلي عم بحكي عنهم، هو يقتدي بهم.

السائل : يقتدي بالعمل مش بالقول ... .

الشيخ : في الخطأ مش بالصواب. يالله اللهم اهدينا فيمن هديت.

السائل : آمين .

الشيخ : نعم .

السائل : سؤال سألتك مرة إحدى زوجات ابني حكت معي بالتلفون قالت أن ابنها يريد أن يصلي وعمره سبع سنين إماما بهم.

الشيخ : شلون.؟

السائل : يصلي إماما بهم .

الشيخ : من ؟

السائل : ولد من أولاد ابني عمره سبع سنين ونصف , يريد أن يصلي بهم إماما. فقلت لها فليصل الت ونحنوراه قلت لها وانتم وراه شو عليه عادي لو سبع سنين ما سمعت الصحابي اللي صلى بالصحابة وعمره سبع سنين وهم وراه طوال عراض .

الشيخ : على كل حال أنت أخذت الجواب قبل السؤال.

السائل : بس تلبسوا أمه مزبوط .

الشيخ : هذا حق , يا الله. سبحانك اللهم وبحمدك ... .