هل أهل الزوجة رحم للزوج ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال أخير الله يجزيك الخير يا شيخ ، هل أهل الزوجة رحم للزوج مثل أمها ، أخواتها مثلا ؟

الشيخ : في قول كل أقارب الأب هم الرحم ، وهذا الذي ذكره ابن حجر العسقلاني في فتح الباري ، لكن بلا شك هؤلاء الأقارب قد يكون فيهم بنات ، وقد يكون فيهم نساء ، فحينئذ مواصلتهم يجب أن يراعى فيها الحدود الشرعية أن لا يكون هناك خلوة ، أن لا يكون هناك كشف عن عورة وما شابه ذلك ، وتوسيع هذه الدائرة لا إشكال فيها ؛ لأن هناك حديثًا في صحيح مسلم أن الرسول - عليه السلام - قال : "إن من أبر البر أن يصل الرجل أهل ود أبيه" فأصدقاء الأب بعد وفاة الأب ينبغي مواصلتهم من الولد ، لكن هذه المواصلة تكون في حدود الشريعة ، مثلًا إذا كان هناك صديق للأب المتوفي هو يريد يروح يزوره في بيته ، لكن عنده بنات مثلًا وعنده زوجة ، قد تظهر الزوجة بلباس شرعي ما فيه مانع لكن ما يجوز الخلوة ، ما يجوز الحديث الذي شرقي وغربي ونحو ذلك مما يقع في كثير من المجالس المختلطة ، فعلى كل حال المسألة ككل مسألة لا تؤخذ بإطلاقها ، إنما بقيودها و شروطها ، والسلام عليكم ورحمة الله .

السائل : لما قصدت العكس يا شيخنا

الشيخ : قصدت العكس ايش ؟

السائل : وهو أن أهل الزوجة أمها أختها هل هم رحم لزوجها ؟

الشيخ : لا ، هدول أجانب .

السائل : طيب أم الزوجة ؟

الشيخ : أم الزوجة التي تكون حماته تكون محرم ، الحماية محرم .