من طلب وظيفة وهو الآن يشغلها فماذا يفعل .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
سائل آخر : الذي أصبح في الوظيفة ماذا يفعل ؟

الشيخ : أصبح ؟

السائل: في الوظيفة

الشيخ: يعني هو الآن موظف ؟ الأمر سهل ، أن يتوب إلى الله عز وجل ولا يجدد الخطأ .

السائل : كيف لا يجدد الخطأ ؟ يعني لا يستمر الخطأ ؟

الشيخ : لا ، ما يجدد الخطأ مثل ما حكينا مع الأستاذ طلعت آنفا يعني مثلا هذا يذكرني أنا عندنا في الشام تجي مناسبات ، الدولة مثلا تعلن أنه رفعوا رواتب طائفة من الموظفين ويمضي على ذلك شهر وشهران وثلاثة إلى آخره يطلعون علينا أرباب الشعائر الدينية كما يقولون اليوم مع الأسف يتظاهرون بالشوارع والطرقات ؛ ما المقصود بهذه التظاهرات ؟ أنه لازم يرفعوا رواتبنا ومعاشتنا ، أسوة بغيرنا من أيش ؟ الموظفين الموظف بالفيزياء ، والكيمياء ، له أن يفعل هذا ؛ أما موظف الإمامة والخطابة والتأذين إلى آخره ليس له أن يفعل هذا ، هذا الذي أعنيه أنه هو يقنع بما وقع منه ويتوب إلى الله وما يجدد بقى الخطأ ؛ واضح ؟

السائل : نعم جزاك الله خيرا .

الشيخ : نعم

السائل : ... .

الشيخ : اهلا وسهلا

السائل : الذي حصل أو سعى للحصول على منحة دراسية من قبل الحكومة وألزم بوظيفة معينة ، ألزم بوظيفة فهل يأخذ نفس الحكم فيما لو سعى إلى تحسين وضعه الوظيفي بعد أن يوظف ؟

الشيخ : سبقك بها عكاشة .

السائل : يعني سعى إلى منحة وألزم بالوظيفة ؟

الشيخ : يا أستاذ السعي إلى المنحة هو من هذا الباب

السائل: السعي إلى المنحة في حال عدم توفر الفرص الدراسية أو عدم توفير الإمكانيات المادية وحصل على منحة دراسية من قبل وزارة الأوقاف أو من قبل وزارة التربية وألزم بوظيفة ففي خلال الوظيفة سعى ايضا لتحصيل أو لتحسين وضعه الوظيفي ؟

الشيخ : سبقك بها عكاشة ، الجواب هو هو ، وهذا عكاشة ثاني هنا -يضحك الإخوة الطلبة-

السائل : بارك الله فيك

الشيخ : أظن واضح الجواب ؟

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .
الحلبي : ألا يقال شيخنا في هذا إن الانسان يسعى لتحسين نيته واستصلاح قلبه في هذا ؟

الشيخ : يفعل متى ؟
الحلبي : يعني إذا صار متلبسا بهذا الأمر الذي هو فيه ... .

الشيخ : هذا معنى كلامنا أن لا يعود إلى مثلها ، أي نعم .
الحلبي : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك .

السائل: كأني

الشيخ: إذن خل الدور لجارك لأنه كان عنده كلام

السائل : انا عندي سؤال الحقيقة له منحى آخر عن الحديث اذا كان يمكن قبل ذلك اتكلم بما يختص بالموضوع

الشيخ : أحسنت تفضل يا استاذ وبعدين انت مهدت سوكرت السؤال التالي

السائل : الآن كما فهمنا أن طلب الوظيفة من الحكومة لا يجوز فحبذا الدليل ؟ يعني هل تحمل أدلة مثلا قوله صلى الله عليه وسلم : لا نولي أمرنا كذا فهل هذا النص نستطيع أن نحمله على الأمر هذا ؟

الشيخ : هو كذلك بارك الله فيك ؛ لأنه قلت أنا آنفا أن الدولة تتطلب أنواع من الوظائف .