من مات في رمضان فهل يخفف عنه العذاب .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الّذي يموت في رمضان يخفّف عنه العذاب ؟

الشيخ : ما عندنا بيان في هذا الله أعلم .

السائل : تغلق أبواب النّار وتفتح أبواب الجنّة ؟

الشيخ : نعم ، لكن هذا ليس معناه يخفّف عن الميّت العذاب هذا يحتاج إلى نصّ ، نعم

السائل : أستاذي هل تبديل أو تغيير الشّيب ، هل هو للوجوب ؟

الشيخ : للوجوب

السائل : أم للاستحباب ؟

الشيخ : للوجوب ، أي نعم لكن ليس معنى ذلك أنّ الّذي ينبغي أن يقوم بهذا الواجب يحطّ دئبه بدئب لحيته ، يعني كل ما شافها ذهب الصّبغة شويّة يلاحقها بالصّبغ لا وإنّما هو كما قال عليه السّلام: إن اليّهود والنّصارى لا يصبغون شعورهم فخالفوهم فالمخالفة تتحقّق بتكرار هذه العمليّة ، وليس بالدّئب وراءها

السائل : نستأذنك شيخنا ...

الشيخ : كيف .

السائل : نستأذنك عشان ...

الشيخ : عفوا لعلّنا نتمكّن من الصّلاة خلفك إن شاء الله .

السائل : جزاك الله خيرا السّلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السّلام .