هل يجوز دفن اثنين في قبر واحد بوضع حاجز بينهما من نحو بلاط.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا في عندي سؤال

الشيخ : كيف؟ تفضّل

السائل : بالنّسبة للإنسان بيدفن إنسان بقبره اثنين مثل قبل شويّة السّؤال السّابق واحد يدفن فوق الثّاني إذا كان القبر غميق يعني ، هل يجوز أن نحط بلاطه فوق وبالعام القادم أو الذي بعده أو كذا يدفن فوق القبر هذا ثالث فوق البلاطة هاي هذا الشّيء والدي سوّاه يعني ، فهل هذا الأمر جائز ولا لا ؟

الشيخ : أنت تتصور القضية نظرية أم عملية ؟

السائل : والدي سوّى هذا الشيء يعني سوّاه جهّز القبر بحيث يدفن واحد فوق الواحد .

الشيخ : يعني جهزه بحيث يدفن واحد فوق واحد !؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذه بدعة

السائل : بارك الله فيك

الشيخ : هذه بدعة لا يجوز وبعدين يجب أن تعلموا أن الدفن في السنة هو اللّحد وليس الشّقّ ، ولعلّكم تعرفون اللّحد ما هو ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيّب فهذا معناه الشّقّ مرّتين ، اللّحد لنا والشّقّ لغيرنا يقول الرّسول عليه السّلام ، نعم .