ما معنى ( أو لامستم النساء )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سيدي الشيخ ، من مبطلات الوضوء إذا لا مستم النساء ما هي نوعية الملامسة ؟

الشيخ : هذا اللّمس المذكور في الآية بارك الله فيك ليس هو هذا اللّمس ، وإنمّا هو كناية عن الجماع ، يقول ترجمان القرآن عبد الله بن عباس إن الله عزّ وجلّ: إن الله عز وجل يكني ، ويعبّر بتعابير لطيفة عن أمور يقبح التّصريح بها ، فهو يقول: { أولا مستم النّساء } أي أو جامعتوهنّ أمّا هذا اللّمس فهذا لا ينقض الوضوء ، و قد جاء في أحاديث عديدة جدّا عن السّيّدة عائشة رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم "كان يقبّل بعض أزواجه ثم يقوم إلى الصلاة ولا يتوضّأ" .