هل الأفضل صيام ستة أيام من شوال متفرقة أم متتابعة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أيهما الأفضل في تطبيق السنة في صيام الأيام الستة متتابعة أم يعني متفرّقة خلال شهر شوال ؟

الشيخ : متتابعة .

السائل : في الأصل يعني .

الشيخ : أي نعم لكن عليه أن يجتنب صيام يوم الجمعة والسبت .

السائل : يعني يسبقه بيوم يعني ... .

الشيخ : عليه أن يجتنب صيام يوم الجمعة والسبت .

السائل : أعرف إلاّ أن يسبق يوم قبله أو بعده ؟

الشيخ : شو يلي بده يسبقه يا شيخ ، أنا عم أقول لك عليه أن لا يصوم الجمعة والسّبت شو بدّه يسبق ؟

السائل : هذا في صيام المتتابعة بتقصد ؟

الشيخ : وإلا أنت عن شو عم تحكي ؟

السائل : نفسهم .

الشيخ : وأنا نفسهم ، أنت نفسهم وأنا نفسهم .

السائل : يعني في الحالة هذه نتجتنبهم يعني .

الشيخ : نعم ، وإلا إيه ؟

السائل : كونهم مربوطات مع بعض ، فهنا نعرف أنه يجوز .

الشيخ : معرفتك هذه بدّها شطب كبير وبدّها تصفية .أي نعم. .

السائل : كذلك صيام ثلاث أيّام في الشهر ؟

الشيخ : كذلك كل الأيّام يلي يأتي فيها جمعة ، وسبت تجنب .

السائل : بالنسبة لصيام ثلاث أيام في الشهر ، يكونوا متفرّقات أو متتابعات أفضل ؟

الشيخ : يا أخي الله يهديك هلأ أعطيتك الجواب

السائل : فاهم بس أنا غير الأيّام الستة هذه .

الشيخ : أعطيتك الجواب عن الأيّام الثلاثة ، ثلاثة وسط الشهر ، يجتنب الجمعة والسبت .

السائل : بس أنا الّذي قصدته إنه يصوم الثلاث أيام مجتمعة أم متفرقة أفضل ؟

الشيخ : أنو هدول الله يهديك .

السائل : صيام الثلاث أيام في الشهر المعروفة .

الشيخ : يا حبيبي هدول ثلاث أيام ، إذا كان بده يصوم الثلاث أيام البيض ، هدول ما بتفرقوا إلا إذا جاء جمعة و سبت

السائل : أيوة فاهم .

الشيخ : أمّا إذا جاء ثلاث أيام من كل شهر وبدون ما يقصد أيام البيض ، فحينئذ يقال فيها مثل ما قلنا عن الستّة من شوال ، يعني سارعوا إلى مغفرة من ربكم لكن إذا جمعة أو سبت فلا يصامان بدون ما يقصد أيام البيض ، فحينئذ يقال فيها مثل ما قلنا عن الستّة تبع شوال يعني سارعوا إلى مغفرة من ربكم لكن إذا جاء جمعة أو سبت فلا يصامان .

السائل : قياس على ذلك أظن صيام كفارة اليمين يمكن ؟

الشيخ : لا ما فيه قياس هنا ، لأن الحديث يقول: لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم وهذه الكفّارة فرض .

السائل : أيوة.