هل يجوز صيام ست من شوال متفرقة ؟ وأيهما أفضل متتابعة أم متفرقة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز صيام الست من شوال متفرقة ؟ وأيهما الأفضل متتابعة أم متفرقة ؟

الشيخ : الأفضل في صيام الست من شوال أن تكون متتابعة ، وأن تكون بعد يوم الفطر مباشرة لما في ذلك من المسارعة إلى الخير ، ولا بأس أن يؤخر ابتداء صومها عن اليوم الثاني من شوال ، ولا بأس أن يصومها الإنسان متفرقة إلى آخر الشهر لعموم قوله صلى الله عليه وآله وسلم : من صام رمضان ثم أتبعه بست من شوال فكأنما صام الدهر ولم يشترط النبي صلى الله عليه وآله وسلم أن تكون متتابعة ولا أن تكون بعد رمضان مباشرة.