هل ينتظر المأموم تسليمة الإمام الثانية فيسلم عندئذ أم لا.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أثناء التّسليم في الصّلاة هل يجوز أن أسلّم وراء الإمام التّسليمة اليمين واليسار ولا أنتظر لين يخلّص التّسليمتين ؟

الشيخ : هذا سؤال طيّب ، وما ينبغي أن تنتظر تسليمته الثّانية ، لأنّ الخروج بالصّلاة يكون بالتّسليمة الأولى أي الركن من التسليمتين ، إنمّا هي التّسليمة الأولى ، أمّا التّسليمة الثّانية فهي سنّة ، فإن سلّم سلّمت ، وإن لم يسلّم لم تسلّم واكتفيت معه على التّسليمة الأولى ، وما يفعله الناس اليوم من انتظار الإمام حتى يسمعوه فرغ من التّسليمة الثّانية ، ثم يتابعونه بالتّسليمة الأولى والثانية ، هذا خلاف الرّاجح في المسألة وضح لك إن شاء الله .

السائل : إذا سلّم تسليمة عن اليمين أقدر أقوم ؟

الشيخ : نعم تستطيع أن تقوم ولكن لا تخالف الإمام ، هنا مخالفة الإمام قضية أخرى .

السائل : إذا الإمام بقول لي سلّم بعد التّسليمتين إذا سألت الإمام .

الشيخ : مالك وله ، المهمّ الفعل ، مش المهم قوله فقد يكون قوله خطأ ، وقد يكون صوابا .