ألا يدل الحديث على أن تسليم المأموم يكون بعد تسليم الإمام التسليمتين أم التسليمة الواحدة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ألا يدل ظاهر الحديث أن المصلي إذا سلم الإمام يسلم معه ...

الشيخ : كيف ؟

السائل : إذا سلم الإمام التسليمتين ...

الشيخ : وين الحديث ؟ ليؤتم به

السائل : ...

الشيخ : طيب إذًا يدل على أن التسليم يكون بعد الإمام لأن المتابعة تقتضي هكذا المتابعة أن يأتي الإنسان بالشيء تبعا لغيره بعد استكماله إياه لا ما تتأخر تتأخر إذا بقيت بعد سلام الإمام تدعو أو ما أشبه ذلك أما من حين أن يقول ورحمة الله تسلم ما تأخرت.

السائل : تسليمة واحدة ليست واجبة.

الشيخ : فيها خلاف هل التسليمتان واجبتان أو الأولى فقط أو كلاهما.