ماهو السبيل لمعرفة الإعجاز في سورة الماعون .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب بالنسبة لإدراك الإعجاز في مثل قوله تعالى : أرأيت الذي يكذب بالدين في سورة الماعون ، ما السبيل لمعرفة الإعجاز في مثل هذه السورة ؟

الشيخ : هذه ما كنا تحدثنا عنها في سؤال سابق .
خالد : تحدثنا عن عموم القرآن ، عندما قلت إنه في مثلاً الاكتشافات العلمية التي لم يصل إليها .. توصل لها العلم في آخر الزمان .

الشيخ : نعم ، لكن قلت قبل ذلك إعجاز القرآن بالنسبة للعرب يتعلق بلغتهم .

السائل : نعم أنا أقول الآن بالنسبة العربي كيف يدرك الإعجاز في هذه السورة ؟

الشيخ : إذا كان عربيًا وليس عربيًا استعجم ، فهو يدرك ؛ لأن القضية هذه قضية ذوقية .

السائل : يعني نكتفي كما قلت سابقًا بعجز العرب ؟

الشيخ : أي نعم ، هو هذا ، فيما يتعلق بفهم القرآن بلغته ، أما هذا لا ينفي أن يكون هناك معجزات يشترك في فهمها حتى الأوروبيين .

السائل : كانشقاق القمر مثلاً ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : بارك الله فيك يا شيخنا .