ما حكم امرأة بَيَّتت النية لقضاء صومها وترددت في إكمال هذا الصيام.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الأخت باتت بنية صيام قضاء عليها ، لكن هي الآن مترددة بأن تُكمل هذا اليوم .

الشيخ : ليش ؟

السائل : ليس لشيء .

الشيخ : هي تصوم قضاء مما عليها ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، وتسحرت ؟

السائل : نعم يا شيخنا .

الشيخ : وماذا تعني بالتردد الذي عرض لها ؟

السائل : تقول لا لشيء يعني أنها مترددة بالنية ، هل أكمل الصيام أو أفطر هذا اليوم .

الشيخ : لا ، معناها ليس مترددة في النية ، مترددة بالمثابرة على الصيام وإلا تفطر
أبو ليلى : أي نعم

الشيخ : هيك يُفهم منها .
أبو ليلى : أي نعم ، هي تقول هكذا .

الشيخ : يعني مش مترددة في نيتها ، فنيتها كانت صحيحة وسحورها كان صحيحا ، والآن مثل الذي يقول يقدم رجل وتأخر أخرى ، هل تظل صائمة أم تفطر هكذا ؟
أبو ليلى : أي نعم هكذا .

الشيخ : طيب الآن فهمنا أنه في عندها تردد ، فما هو السؤال ، فهل هو تعني يجوز لها أن تفطر أم لا ؟ هل تعني أنه هذا التردد يُفسد عليها صومها أم لا ، ماذا تعني بالسؤال ؟
أبو ليلى : أحسنت يا شيخنا ، الاثنتين يعني وبارك الله فيكم .

الشيخ : وفيك بارك ، أما ترددها هل تفطر أم تمضي في الصيام ، فذلك لا يُفسد عليها صومها هذا