ما حكم من ترددت نيته في صيام القضاء بين الافطار والاكمال.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ ما حكم من ترددت نيته في صوم القضاء بين الإفطار أو إكمال الصوم؟

الشيخ : لكنه صائم

السائل : إيه أمسك بعد الفجر

الشيخ : بعد الفجر ولا قبل؟

السائل : لا بعد الفجر

الشيخ : يعني ما نوى إلا بعد الفجر ؟

السائل : إيه نعم

الشيخ : ما صح صومه ما دام ما نوى إلا بعد الفجر ما صح صومه

السائل : هل يقلبه نفل

الشيخ : هذا على قول من يقول إنه لا يصح النفل قبل أداء القضاء ما يصح أن يقلبه نفل وعلى القول الثاني يصح لكنه لا يعتبر من أيام الست لأن أيام الست لا تكون إلا بعد قضاء رمضان أما من صام ونوى الصيام قبل الفجر واستمر وفي أثناء النهار تردد هل يتمم أو يقطع؟

السائل : هذا في القضاء يا شيخ

الشيخ : قضاء أو غير القضاء في رمضان لا يمكن أن يتردد الإنسان لأنه لابد أن يبقى لكن في القضاء فهذا لا يبطل صومه على القول الصحيح وذلك لأن نيته الأولى جازمة والتردد لا يقضي على المجزوم به أفهمت؟ ومن العلماء من قال إذا تردد في أثناء اليوم فهل يتمم أو لا بطل صومه والصحيح أنه لا يبطل بخلاف الذي لم ينو إلا بعد طلوع الفجر هذا لا يمكن أن يصح قضاء نعم