إذا كان الرجل مسافرا فدخل وقت الظهر فأراد أن يجمع بين الظهر والعصر جمع تأخير ثم وصل إلى البلد قبل نهاية وقت الظهر فهل يصلي الظهر في وقتها أم يؤخرها إلى العصر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كنت مسافراً فحان وقت صلاة الظهر قبل أن أصِل ونويت أن أجمع صلاة الظهر مع العصر ثم وصلت بلدي قبل انتهاء وقت صلاة الظهر فهل أصلي الظهر فور وصولي أم أنتظر صلاة العصر؟

الشيخ : نقول إذا نوى المسافر جمع التأخير ولكنه وصل إلى بلده قبل أن يخرج وقت الصلاة الأولى.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه قد انتهى السبب الموجب للجمع وهو السفر وحينئذ فيجب عليه أن يُصلي الصلاة الأولى في وقتها وينتظرحتى يأتي وقت الثانية ثم يُصليها في وقتها وكذلك لا يجوز له القصر في هذه الحال ففي المثال الذي في السؤال إذا قدم إلى بلده قبل انتهاء وقت صلاة الظهر فإنه يجب عليه أن يُصلي الظهر في وقتها أربعاً ثم ينتظر إلى أن يأتي وقت صلاة العصر فيصليها أربعاً لزوال السبب المبيح.

السائل : نعم.