ما حكم من صبغ شعره .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت من بعضهم بأن صبغ الشعر حرام وإن استعملت ..

الشيخ : بأن؟

السائل : بأن صبغ الشعر حرام وأنا قد استعملت ذلك مرتين أفيدونا مأجورين؟

الشيخ : أما صَبغ الشعر الذي ابيض بالشيب بالسواد فإنه حرام.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر باجتنابه فقال: "غيّروا هذا الشيب وجنّبوه السواد" أخرجه مسلم وقد ورد في السنن الوعيد على ذلك، فقال: "يكون في ءاخر الزمان قوم يخضبون لحاهم بالسواد" أظنه " لا يجدون ريح الجنة " على كل حال صبغ الشيب بالسواد حرام وأما صبغه بغير السواد مثل أن يصبغه بلون أدهم بين الحمرة والسواد أو بلون أصفر فإن هذا لا بأس به بل هو مأمور به.
وكذلك الأصباغ الأخرى التي تفعلها بعض النساء إلا أن تكون هذه الصبغة مما يختص به نساء الكفار فإنها إذا كانت مما يختص به نساء الكفار كانت من التشبّه بهن وتشبه المسلمة بالكافرة محرّم لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من تشبه بقوم فهو منهم" وهذا الحديث يدل على التحريم بل قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: " إن أقل أحوال هذا الحديث التحريم وإن كان ظاهره يقتضي كفر المتشبه بهم " .

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع فؤاد من جدة يقول.