هل في شريعتنا الغراء صلاة تسمى صلاة الشكر ؟ وما كيفيتها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل في شريعتنا الغراء صلاة تسمى صلاة الشكر وما كيفيتها؟

الشيخ : لا أعلم في السنّة صلاة تسمى صلاة الشكر ولكن فيها سجودا يسمى سجود الشكر وذلك فيما إذا تجدد للإنسان نعمة غير النعمة المتواترة فإن نعم الله سبحانه وتعالى متواترة كما قال تعالى: { وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لا تُحْصُوهَا } لكن أحيانا تأتي نعمة متجدّدة لم تسبق من قبل أو سبقت لكنها ليست مستمرة فإذا حدث مثل هذا فإنه يُسنّ للإنسان أن يسجد لله شكرا فيقول: الله أكبر ويقول في سجوده: سبحان ربي الأعلى ويثني على ربه عز وجل بالكمال وبما أنعم وبشكره على ما أنعم به من هذه النعمة التي حصلت له ثم يقوم بدون تكبير ولا سلام.
والقول الراجح في سجود الشكر أنه لا تُشترط له الطهارة لأن النعم قد تأتي مباغتة من غير أن يستعد الإنسان لها بطهارة فإذا ذهب يتطهر فات محلها وإن سجد سجد وهو على غير طهارة والصحيح أن ذلك جائز ولا بأس به.

السائل : بارك الله فيكم.