كيفية شكر الوالدين
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
كيف نشكر الوالدين؟ وهل الشكر بالقول فقط، أم ماذا؟

الجواب:
الشكر يكون بالقول، والعمل، شكر الله بالقول، والعمل بتوحيده، والإخلاص له، وطاعة أوامره، وترك نواهيه، هذا شكر الله كما قال تعالى: {اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْرًا} [سبأ:13].
وهكذا شكر الوالدين ببرهما، بالإنفاق عليهما إذا احتاجهما، بالسمع والطاعة لهما في المعروف، في زيارتهما إذا كانا ليس عندك بالتلطف لهما، وسؤالهما عن حاجتهما، وعن صحتهما، وحسن الكلام معهما، وخفض الجناح لهما، كل هذا من شكرهما، وتذكر إحسانهما القديم، فأنت تعمل من الأعمال التي ترضيهما، ولا تغضب الله، ما فيه خير لهما، ويسمى هذا شكرًا، والقول الطيب شكر.