رجل يريد الحج ولم يتزوج فأيهما يقدم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل يريد أن يحج ولم يتزوج فأيهما يقدم؟

الشيخ : يقدّم النكاح إذا كان يخشى المشقة في تأخيره مثل أن يكون شابا شديد الشهوة ويخشى على نفسه المشقة فيما لو تأخر زواجه فهنا يقدّم النكاح على الحج.
أما إذا كان عاديا ولا يشق عليه الصبر فإنه يقدم الحج هذا إذا كان حج فريضة أما إذا كان الحج تطوعا فإنه يقدم النكاح بكل حال مادام عنده شهوة وإن كان لا يشق عليه تأجيله وذلك لأن النكاح مع الشهوة أفضل من نوافل العبادة كما صرح بذلك أهل العلم. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع خالد سليمان الواصل يسأل ويقول.