سئل عن قول الشيخ إن كلمة السنة والجماعة تستعمل في غير معناها فهل إذا ذكرها أحد ويقصد بها معناها الصحيح لا حرج في ذلك.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل يا شيخ .

السائل : قضية مرتبطة في سؤال الأخ ذكرني بها قلنا إن ذكرتم أن استخدام أهل السنة و الجماعة مصطلح واسع نقول هب أن رجلا استخدم هذا المصطلح و هو يريد بمعناها المعنى الصحيح و التي تعني سلف هذه الأمة ؟

الشيخ : لا يجوز كلموا الناس على قدر عقولهم لا يجوز هذا الاستعمال في إيهام بخلاف ما يريده المتكلم .

السائل : بماذا قد يوجد يا شيخ !

الشيخ : إيش قد يوجد .

السائل : قد يفهم الإنسان .

الشيخ : يا شيخ بارك الله فيك دعك وقد يوجد دعك و ربما لأنها تقابل بمثلها !

السائل : موجود يا شيخ أنا أقول موجود في حدود علمي !

الشيخ : و موجود العكس أيضا ما يفيدك تغير الكلام من كلمة إلى أخرى !

السائل : أنا أقول يوجد شخص يفهم عندما يستخدم مصطلح أهل السنة و الجماعة فإنه يعني منهج السلف !

السائل : يا شيخ بارك الله فيك هذه كلمة منشورة في كتب و في رسائل مش تتكلم مع شخص معين تقنع بأنه يفهم مقصدك أنا أقول لك حين إذا بارك الله لك في كلمتك .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن المسألة ليست محصورة في هذه الزاوية الضيقة التى أنت تلجأ إليها لتثبيت هذه الكلمة و كأنها من وحي السّماء يا أخي محونها نقول نحن للإخوان المسلمين إذا كفر المسلم بالإخوان المسلمين من رئسيهم إلى مرؤسهم كفر .

السائل : لا .

الشيخ : طيب لكن الذي يكفر بسلفين .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني قدوتنا يكفر .

السائل : نعم .

الشيخ : لأننا نقول خير القرون و على رأسك هذا القرنين رسول الله فإذا هو يكفر !

السائل : نعم .

الشيخ : و هنا نقول: " فحسبكم و هذا التفاوت بيننا و كل إناء بما لديه ينضح " فدع ما يريبك إلا ما لا يريبك فأنا معك الآن في هذا الحدود الضيقة .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا قلت الجماعة ليش أهل السنة و الجماعة مع شخص يفهم منك ما تريد .

السائل : نعم .

الشيخ : أقول لك بارك الله فيك لكن ليس الاستعمال في هذه الحدود الضيقة الاستعمال منشور في كتب و رسائل و هنا يأتي التدليس أو على الأقل التوهيم لخلاف ما تريد فدع ما يربك كما قال عليه السلام إلى ما لا يريبك !

السائل : يبقي نقطة .

الشيخ : تفضل .

السائل : ألا نقول أقل ما نقول أن هذه من الألفاظ المجملة التى تحتاج إلى تفصيل ؟

الشيخ : فسأقول لك هل يجوز الإجمال في موضع التفصيل

السائل : لا .

الشيخ : ستقول لا .

السائل : لا .

الشيخ : إذا دعك والإجمال و عليك بالتفصيل فإذا قلت أنا سلفي جئت بالتفصيل .

السائل : نعم .

الشيخ : وقضي على الإجمال و كفى الله مؤمنين القتال !

السائل : على القافية الله يعطيك العافية .

الشيخ : ههه .
الطلاب : ههه .

الشيخ : إيجت هكذا !

السائل : أهل السنة و الجماعة تساوي الإسلام ؟

الشيخ : نعم .

السائل : كأن كلمة أهل السنة و الجماعة معنى الإسلام

الشيخ : ليش لا على ... ؟

السائل : شيخ تسلسل طبيعي ... الإسلام لا يدخل فيه يدخل فيه حتى الرافضة ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : فأهل السنة أخص السلف أخص هذا .

الشيخ : و إذا قلنا بدل الأخص أخص يكون أدق في التعبير

السائل : يعني أقول أخص ؟

الشيخ : بصاد ؟

السائل : بالصاد نعم .

الشيخ : أنا سمعتها فاء نعم .