إذا قال قائل : إن الضمير "ها" للمؤنث من قوله صلى الله عليه وسلم : "وعضوا عليها بالنوجذ " عائد على سنة النبي صلى الله عليه وسلم ولذلك أفردها فيفيد ذلك أن السنة واحدة والخلفاء يتبعون سنته فهل فهمه هذا صحيح.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .
السائل : في حديث يعني قضية لغوية لعلها تحل الإشكال ؟
الشيخ : تفضل .
السائل : عليكم بسنتي و سنة خلفاء الراشدين المهدين عضوا عليها شيخنا هنا ضمير "ه" المفرد يدل على أنها سنة ما قال عضوا عليهما !
الشيخ : نعم .
السائل : يعني الخلفاء الراشيدون يعملون بسنة النبي صل الله عليه و سلم فهي سنة واحدة !
الشيخ : نعم .
السائل : لا يعني كما قلنا أن أحد الخلفاء و إنما الخلفاء فالنبي صل الله عليه وسلم قال عليكم بسنتي و سنة الخلفاء الراشدين المهدين عضوا عليها ما قال عضوا عليهما الخلفاء يعملون بسنة النبي فهي سنة واحدة ما رأيك بهذا !
الشيخ : هذا كلام جيد .
السائل : إي نعم .
الشيخ : نحن قلنا إنه لا يعني سنة الخلفاء الراشدين .
السائل : إي نعم .
الشيخ : مخالفة و إنما قلت لعلك تذكر التي تدل.
السائل : نعم
الشيخ : على سنة الرسول عليه السلام .
السائل : كأنها مبينة يا شيخ .
الشيخ : مبينة نعم .
السائل : و من يتبع غير سبيل المؤمنين .
الشيخ : آه هذا هو يالله اسمحنلنا يا أستاذ .
السائل : الله يجزيكم الخير الله يحفظكم .