يقول السائل : ذكرت يا شيخ في درس سابق أن فعل الراوي ليس تخصيصا لما روى فكيف نوفق بين هذا وبين قول الرسول صلى الله عليه وسلم:" عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين من بعدي".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ذكرت يا شيخ في درس سابق أن فعل الراوي ليس تخصيصا لما روى فكيف نوفق بين هذا وبين قول الرسول صلى الله عليه وسلم : عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين من بعدي ؟

الشيخ : نعم جزاه الله خيرا، جزى الله السائل خيرا. إن النبي صلى الله عليه وسلم قال : عليكم بسنتي فبدأ بايش؟ بدأ بايش؟ بسنته سنة الخلفاء الراشدين إذا لم يوجد للرسول صلى الله عليه وسلم سنة أخذنا بها. أما إذا وجدت سنة فلا قول لأحد بعد قول النبي صلى الله عليه وسلم نعم.