ما حكم الشرع في نظركم في رجل يقول مثل هذا القول : لولا تحزين الناس لأخبرت كل إنسان باليوم الذي يموت فيه و والدي يصدق هذا الرجل و يقول بأنه عالم و لن يأت بعده أعلم منه علما بأن هذا الرجل قد مات و لكن والدي لم ينسه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الشرع في نظركم في رجلٍ يقول مثل هذا القول: لولا تحزين الناس لأخبرت كل إنسان باليوم الذي يموت فيه، هذا الرجل -تقول- بأن والدي يصدّق هذا الرجل ويقول بأنه عالم ولن يأتِي بعده أعلم منه علماً بأن هذا الرجل قد مات ولكن والدي لم ينسى هذا الرجل فما حكم الشرع في نظركم في هذا؟

الشيخ : حكمه، نعم، أقول إنه إذا صدّق هذا الرجل فقد كفر بما أنزل على محمد صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم لأنه صدّق بأمر يُناقض قول الله تعالى: { قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ } ومعلوم أن وقت موت الإنسان غيبي لا يعلمه إلا الله عز وجل فمن ادّعى علمه فهو كاذب فالرجل الذي يدّعي أنه يعلم متى يموت الناس كاذب بلا شك ومصدّقه كافر بقوله تعالى: { قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ } فنصيحتي لوالدك أن يتوب إلى الله عز وجل من تصديق هذا الرجل وأن يعتقد أنه رجل كذّاب خُرافي لا يجوز أن يُصدّق بما يدّعيه من علم الغيب. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ. تقول السائلة.