هل يجوز لمن هاجر من بلد من أجل ضيق أن يرجع إليها بعد أن زال ذلك الضيق.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم بين يدي جملة من الأسئلة ومتنوعة .

الشيخ : نعم .

السائل : السؤال الأول يقول السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم ورحمة الله وبركاته .

السائل : هل يجوز لمن هاجر من أرضه لضيق إجابة بها أو لضيق أصابه بها أن يعود لها إذا زال ذلك الضيق ؟

الشيخ : إيش هذا السؤال ؟

السائل : سبب هجرته هل هاجر يعني ؟

الشيخ : هلا أنت هو يقول الآن هجرة !

السائل : صيغة السؤال هكذا !

الشيخ : كيف ؟

السائل : يقول لمن هاجر من أرضه !

سائل آخر : رجل هاجر من بلده في ضيق لا يستطيع أن يقيم فيها أمر دينه مثلا ؟

الشيخ : هاجر إلى أمريكا ؟

سائل آخر : إلى بلاد مسلم مثلا !

الشيخ : طيب .

سائل آخر :يعني أفضل من بلاده .

الشيخ : طيب .

سائل آخر : ثم زال هذا السبب زالت أسباب الضيق هل يرجع إلى بلده أو أنه إذا نوى الهجرة لا يعود أبدا ؟

الشيخ : هو الرسول عليه السلام أجاب عن مثل هذا السؤال إذا كان هو هذا المقصود بقوله: لا هجرة بعد الفتح ، كانت الهجرة من مكة فضلا عن غيرها من بلاد الإسلام واجبة إلى مقر الرسالة والنبوة وإقامة الدولة المسلمة وهي المدينة فلما فتح الله عز وجل على نبيه صلى الله عليه وآله وسلم مكة وأعز جنده ونصر عبده وأذل الكفار وأهله حينئذ قال عليه الصلاة والسلام: لا هجرة بعد الفتح وإذا استنفرتم فانفروا فيجوز أن يعود إلى أي بلد كان ما دام أن هذا البلد بلد إسلامي ولو أنه كان في بلد خير من البلد الذي كان فيه من قبل لكن الجواز بابه مفتوح فلك أن تتنقل من بلد إسلامي إلى بلد آخر إسلامي لكن ليس لك أن تسافر إلى بلاد الكفر والضلال كأوروبا وأمريكا كما هو مع الأسف الشديد عادة كثير من الشباب حينما يصابون بشيء من الضيق الذي أشير إليه في السؤال فيقولون هاجرنا إلى أمريكا حتى مع الأسف الشديد صارت بعض البلاد الأمريكا أو أمريكا كلها تسمى مهجرا هذا قلب للحقائق الشرعية الحقيقة الشرعية تقول أن الأمريكي أو الأوروبي سواء كان فرنسيا أو بلجيكيا أو ألمانيا أو فرنسيا إذا أسلم يجب أن يهاجر من بلد الكفر إلى بلاد الإسلام فالآن بسبب ضعف المسلمين إيمانا وضعف المسلمين علما بدينهم قلبوا هذه الحقائق الشرعية فيهاجرون من بلد الإسلام لسبب أو آخر من ضيق سياسي أو ضيق اقتصادي أو ما شابه ذلك يسافرون إلى بلد الكفر والضلال ويسمون ذلك بغير اسمه فيقولون هاجرنا هذا لا يجوز أما الهجرة من بلد مسلم إلى بلد مسلم فهذا هو أمر جائز لا سيما إذا زال السبب المشار إليه فلا شيء في ذلك .