متى يبدأ فطر المسافر الذي عزم على سفر يجوز له الفطر فيه أمن بيته أم بعد خروجه منه.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم بالنسبة لقضية المسافر في حديث إفطار الصائم في الترمذي ... .

الشيخ : اترك يا أخي بارك الله فيك , اترك الحديث والاستدلال .. بنفهم منك شو سؤالك

السائل : يعني هل يصح قولنا بأنه يفطر في بيته بالنسبة للمسافر ؟

الشيخ : هذا هو السؤال ..

السائل : هذا السؤال .

الشيخ : طيب , إذا عزم على السفر جاز له أن يفطر في بيته .. واضح

السائل : نعم جزاكم الله خيراً

سائل آخر : إذا ذكر شيخنا ... .

الشيخ : بدك تطول بالك لأنه كل ظرف له حكمه فبعض الظروف تعلّم الإنسان العلم وبعض الظروف تعلم الإنسان الصبر والأناة و و الخ الان لو ما تعلمت علماً فتعلم صبراً

السائل : شيخنا الله يحفظكم ذكرتم كذلك في الرسالة قول الإمام أحمد رحمه الله يرى أنه يفطر إذا برز عن البيوت وإسحاق ابن رهوية رحمه الله يرى إفطارا فيما يضع رجله كما فعل ذلك أنس فإذا جاوز البيوت قصر احنا في الموطن الأول بالنسبة للصيام طبعا إجابتك الأولى يعني كما تفضلتم أنه اذا كان في البيت فهذا الكلام إيش رأيكم فيه الله يحفظك

الشيخ : الكلام الذي قرأته الآن ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : الإفطار في البيت ليس فرضا له ذلك وله بعد ذلك. بدك تطول بالك غيرك كمان بدو يتعلم لعله أحوج منك