سئل عن سبيرتوا والعطور الأفرنجية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسألك شيخنا عن السبيرتو والعطور الإفرنجية رأي الشيخ بها ؟

الشيخ : ما كان منها خمرا فهو خمر لا يجوز بيعه وشرائه واستعماله فضلا عن أنه لا يجوز التطيب بالحرام وما لم يكن كذلك فهو جائز

السائل : السبيرتو ؟

الشيخ : السبيرتو لا يجوز استعماله إطلاقا لأنه إذا كانت الخمر أم الخبائث كما هو منصوص عليه _أعطينا وين الورق_ إذا كانت الخمر أم الخبائث كما هو منصوص في بعض الآثار وكانت الكحول هذه هي أم الخمر فهي أم أم الخبائث فهي أولى بالتحريم وهذا في الواقع مما تسرب استعماله إلى المسلمين وهم في بعد عن أحكام الدين أولا علما وثانيا تطبيقا لأن كثيرا من الناس يعرفون بعض الأحكام الشرعية وهم ليسو جاهلين بها لكنهم مع ذلك يواقعونها , يعني كما يقول بعض الجهلة عن الدخان يا أخي إن كان حرام حرقنا وإن كان حلال شربنا فهو كيف ما كان بدو يتعاطاه ما هو سائل حرام حلال . فهذا السبيترو هوا الكحول الموجودة في الخمر اللي حولت هذا السائل المركب من عديد الأمور أسها الماء مثلا وأشياء أخرى كما تعلمون من ما يشبه السكر لكن فيه قليل من هذه الكحول جعلت هذا السائل خمرا حراما , هذا الكحول القليل جعل هذا الكثير حراما فإذا الذي هو سبب تحويل هذا السائل الكثير إلى مادة مسكرة فيجب أن لا يكون في بلاد الإسلام مهما كانت المعاذير التي يعتذر بها بعض الأطباء مثلا . جبلي مخدة يا أخي انا ما بحب التجبر الشكلي هذا من أسوأ الكراسي هذه أنها تمثل عنجهية الكفار والأوروبيين