رجل صائم لكنه كثير الكلام في مجلسه فهل صيامه صحيح أم لا؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل صائم وهو يتكلم كثيراً في مجلسه فهل صيامه صحيح أم لا؟ الكلام دون فائدة؟

الشيخ : صيامه صحيح ولكنه ينبغي للصائم أن يستغرق صيامه بالطاعات من صلاة وقراءة قرأن وذكر وغير ذلك فأما الكلام اللغو فإنه خسارة على الإنسان سواء كان صائما أم مفطرا لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من كان يؤمن بالله واليوم الأخر فليقل خيراً أو ليصمت .
والكلام اللغو يصحبه أحيانا كلام محرّم من غيبة أو سخرية بأحد أو ما أشبه ذلك فينبغي للعاقل أن يحفظ لسانه عن كل شيء لا فائدة فيه سواء كان صائما أم مفطرا. نعم.

السائل : هذه رسالة وصلت من مستمع للبرنامج المستمع هنا لم يذكر الاسم يسأل ويقول فضيلة الشيخ.