سئل عن مفهوم الحديث : ( .... وما أمرتكم به فأتوا منه ما استطعتم ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : و ما أمرتكم به فأتوا منه ماستطعتم مفهوم الحديث يا شيخ ؟

الشيخ : هذا لا الله يهديك بدك طالع اللام نعم

السائل : و ما أمرتكم به فأتوا منه ماستطعتم مفهوم الحديث يا شيخ

الشيخ : مفهوم الحديث

السائل : نعم لأنه البعض فهم أنه ليس كل أمر الرسول واجب

الشيخ : هذا يا أخي فهم أعجمي

السائل : هههه

الشيخ : لأن هذا الحديث تراجعني ثاني مرة على شأنه فأتوا منه ماستطعتم هذا الرجل العربي يفهم في الأوامر التي لا بد منها

السائل : نعم

الشيخ : لأن الأوامر التي ليست واجبة فهي في الأصل يباح للإنسان أن لا يقوم بها

السائل : نعم

الشيخ : و لذلك قال: ما أمرتكم من شيء فأتوا منه ما استطعتم أي مما هو واجب عليكم كما قال تعالى: و لله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا فالاستطاعة يناط بها الأحكام الواجبة أما الأحكام المستحبة لو استطعت أن تفعلها ثم لم تفعلها فلا مسؤولية عليك فيها و يؤكد المعنى أن الحديث تمامه و ما نهيتكم عنه فاجتنبوه

السائل : نعم

الشيخ : أي ما نهيتكم عنه نهيا تحريميا فاجتنبوه أما ما نهيتكم عنه نهيا كراهية فهذا ليس إثما أن لا يجتنبه و إنما هو الأفضل فالحديث سواء ما يتعلق بالأوامر فالمقصود بها الفرائض و ما يتعلق بالنواهي فالمقصود بها المحرمات

السائل : إي نعم يعني الاستطاعة

الشيخ : نعم الاستطاعة شرط للقيام بالفرض

السائل : إي نعم

الشيخ : و هذا يوضحه مثلا من تمام التوضيح قوله عليه السلام: صل قائما فإن لم تستطع فقاعدا فإن لم تستطع فعلى جنب هذا يقوله عليه السلام فيما يتعلق بالفريضة أما النافلة فلو أنك استطعت أن تصلى قائما فترخصت و صليت جالسا و أنت تستطيع أن تصلي قائما فما عليك من إثم و لا يشملك هذا الحديث ما أمرتكم من شيء فأتوا منه ما استطعتم هذا كما قلت لك في الفرائض و ليس في النوافل