الأحكام المترتبة على من طاف من داخل الحجر.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب لو وقع هذا الأمر من شخص في طواف الوداع ، ما هو في طواف الإفاضة، الذي في طواف الإفاضة نأمره أن يتجنب زوجته وأن يذهب إلى مكة ويطوف طواف الإفاضة ، ولكن يحسن قبل أن يطوف طواف الإفاضة أن يحرم بعمرة من الميقات ، ثم يطوف ويسعى ويقصر للعمرة، ثم بعد ذلك يطوف طواف الإفاضة ، لأن هذا مر بالميقات وإن كان لم يرد حجا ولا عمرة ولكن أراد تكميل الحج، فالاحتياط أن يحرم بعمرة أولا، ثم يطوف ويسعى ويقصر، ثم يطوف طواف الإفاضة، وليكن هذا الجواب فيما إذا سئلتم عن رجل طاف طواف الإفاضة ودخل ..

السائل : الصاع كم كيلو ؟

الشيخ : أخرج كيلوين ونصف من الرز.

السائل : هذا الصاع النبوي ؟.

الشيخ : هذا الصاع النبوي .

السائل : شكرا.

الشيخ : بارك الله فيك، هذه جملة معترضة يا إخوان، أقول لو سألنا سائل وقال : إنه طاف طواف الإفاضة من داخل الحجر، ماذا نأمره ؟.
الطالب : يرجع.

الشيخ : يرجع، اثنين : يحرم بعمرة ، فيطوف ويسعى ويقصر، ثلاثة : يطوف طواف الإفاضة .
طيب ما الذي يتجنب من محظوارات الإحرام ؟.
يتجنّب النساء فقط، لأنه قد تحلل التحلل الأول ، والإنسان إذا حل التحلل الأول حل له جميع المحظورات إلا النساء .
ولكن لو قال أنه جامع زوجته ، نقول هو جاهل ، ومن جامع زوجته جاهلا أو ناسيا فلا شيء عليه.