من طاف البيت وفي شوط من الأشواط طاف داخل الحجر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك من طاف البيت في شوط من الأشواط طاف داخل الحجر هل يصح طوافه يا شيخ ؟

الشيخ : شوط واحد فقط ؟

السائل : اه ، نعم

الشيخ : واحد

السائل : سبعة والسابع طاف داخل الحجر

الشيخ : يعني شاط واحد ، يعني يكون طاف سبعة أشواط إلا ... ؟ فما رأيك ؟

السائل : غير تامة

الشيخ : غير تام ، ولهذا كان المسألة واقعة ، فإن كان طاف الوداع فعليه دم وإن كان طواف الإفاضة فهو الآن لم يحل التحلل الثاني وإن كان طواف القدوم فالأمر سهل لأنه إذا حج بعده صار قادماً حيث أقدم الحج على العمرة قبل الطواف ، فهمت الآن ! صارت ثلاثة أحوال ، إن كان طواف الوداع فعليه دم وإن كان طواف القدوم صار قارنا حيث أدخل الحج على العمرة قبل طوافه لأن هذا الطواف لا يعتد به ، وإن كان طواف الإفاضة فهو لا زال الآن على ما بقي من إحرامه ، فعليه أن يتجنب أهله وأن لا يتزوج إن لم يكن له زوجة حتى يرجع إلى مكة ويطوف طواف الإفاضة ، نعم