سائل يقول : هل يجوز حمل القرآن خلف الإمام في صلاة القيام بقصد متابعته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا سائل يقول : هل يجوز حمل القرآن خلف الإمام في صلاة القيام بقصد متابعته ؟

الشيخ : نعم نعم يجوز للمأموم أن يحمل المصحف ليفتح على الإمام إذا أخطأ ، وإذا كانت هذه العبارة انتبهوا لها ، يجوز أن يحمل القرآن ليفتح على الإمام إيش إذا أخطأ ، إذن ينحصر هذا الأمر بشخص خلف الإمام مباشرة ، قال له الإمام : أنا كثير الخطأ فتابعني بالمصحف فإذا أخطأت فأقم خطئي هذا نقول لا بأس به ، أما ما يفعله اليوم بعض الناس يتابعون الإمام وهو يقرأ ، وهم في الصف هنا والإمام هناك لو أخطأ الإمام هناك يردون عليه هنا ؟ أبداً إلا إن جلبوا لهم مكبر صوت يصل إلى الإمام ، إن حطوا عندهم مكبر صوت إذا أخطأ الإمام ردوا عليه وسمع هناك يمكن وهذا شيء غير حاصل ، إذن لا ينتفع الإمام بمتابعتهم له أما هم بهذه المتابعة فقد حرموا أنفسهم عدة سنن ووقعوا في عدة مكروهات ، انتبه ما الذي حرموا أنفسهم من السنن ، حرموا أنفسهم وضع اليد اليمنى على اليسرى في أثناء القيام ، حرموا أنفسهم النظر إلى موضع السجود إذا قلنا بأنه سنة ، حرموا أنفسهم الرفع عند الركوع لأن الغالب أنه ما يستطيع أن يرفع ، حرموا أنفسهم المجافاة في الركوع يعني إبعاد العضد عن الجنب وكذلك في السجود ، أو يضع المصحف قريباً من الأرجل ، أما ما وقعوا فيه من المكروهات فهو الحركة هؤلاء عندهم حركة إيش حركة ؟ حمل المصحف فتح المصحف إغلاقه متابعة الحروف بالعين كل هذه حركة بلا حاجة فلذلك الإنسان العاقل هو الذي يتعبد لله تعالى بالهدى لا بالهوى ، يعني ليست العبادة أنك إذا هويت شيئاً عبد الله به ، بل العبادة أن تعبد الله بمقتضى شريعته وإذا كان حل المصحف خلف الإمام يترتب عليه هذه الأمور فإن كل شخص يريد أن يحقق العبادة يتجنبه . إي نعم