سائل يقول : ما حكم من سعى شوط من أسفل ثم أكمل السعي في الدور الثاني بسبب الزحام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم من سعى شوط من أسفل ثم أكمل السعي من الدور الثاني بسبب الزحام ؟

الشيخ : لا بأس بذلك يعني يجوز للإنسان أن يبتدئ السعي في الأسفل وإذا شق عليه إكماله وصعد إلى الأعلى فلا بأس ولكن فيه اشكال إذا كان صعد من منتصف الشوط فهل يكمل الشوط من فوق أو يبتدأ الشوط من جديد؟ يكمل الشوط من المكان الذي نوى الانصراف منه إلى فوق فإذا قدر أنه نوى الانصراف من الشوط عند العلامة الخضراء فيبتدئ من فوق من عند العلامة الخضراء لأن الشوط الذي فعله ليس فيه شيء يخله به ونظير ذلك في الطوف إذا كنت في الطواف وفي أثناء الشوط أقيمت الصلاة ودخلت مع الإمام وانتهيت من الصلاة فهل تبتدئ الشوط من جديد أو تكمل من المكان الذي قطعته فيه ؟ الصحيح أنك تكمل من المكان الذي قطعته في ولا حاجة إلى ابتداء الشوط ودليل ذلك أو تعليل هذا أن ما سبق من الشوط وقع صحيحاً موفاقاً للشرع وما وقع صحيحاً موافقاً للشرع فإنه لا يمكن ابطاله ولا نقضه إلا بدليل من الشرع ، وهذه قاعدة مفيدة لطالب العلم ، كل ما وقع موافقاً للشرع فإنه لا يمكن أن ينقض إلا بدليل من الشرع .