سائل يقول : قول شاع بين الناس وهو : لا سلام على طعام ما صحة هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : قول شاع بين الناس وهو : لا سلام على طعام ما صحة هذا ؟

الشيخ : لا سلام على طعام يعني مصافحة ولا باللسان ؟ طيب
أما المصافحة على الطعام فلا أحد يصافح على الطعام إذا دخل والناس يأكلون يصافحهم كل واحد يصافحه ما حد فعل ولا أظن السائل يريد هذا الظاهر أن السائل هل إذا دخلت على قوم يأكلون تسلم عليهم أو لأ ؟ هذا الظاهر فنقول إن سلمت فلا حرج وإن تركت فلا حرج ، إن سلمت فقد دخلت على قوم ومن دخل على قوم فليسلم عليهم ، وإن تركت فلا حرج لأن هؤلاء القوم مشتغلون بالطعام بالأكل أنت لو سلمت ربما تشغلهم برد السلام ، لاسيما إن كانوا إذا سلمت وقلت وشلونكم كيف حالكم وشلون أولادكم ، هل نجحوا بالاختبار هل فعلوا تلهيهم ، فالحاصل أن السلام على الآكل لا بأس به ، لكن ربما تدخل على قوم لا يعرفون عن هذا الحكم شيئاً ولو تركت السلام لظنوا أنك هاجر لهم وحينئذٍ يترجح جانب السلام .