سائل يقول : هل صحيح أنه من قام بزيارة مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم عليه أن يصلي خمسة فروض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل صحيح أن من قام بزيارة لمسجد الرسول صلّى الله عليه وسلم عليه أن يصلي خمسة فروض ؟

الشيخ : لا ، ليس بصحيح أن الإنسان إذا زار المسجد النبوي لا بد أن يصلي خمسة فروض ، له أن يزور المسجد ويصلي ركعتين ويسلم على النبي صلّى الله عليه وسلم وصاحبيه وينصرف إلى بلده ، ولو لم يمكث إلا نصف ساعة ، وبهذه المناسبة نسأل ما هي المشاهد التي ينبغي أن تزار في المدينة ؟ لأن المدينة فيها أشياء غير صحيحة
الطالب : ...

الشيخ : المسجد النبوي
الطالب : ...

الشيخ : ومسجد قباء
الطالب : ...

الشيخ : زيارة البقيع
الطالب : ...

الشيخ : زيارة أحد الشهداء ، اصبر يا أخ ، ما في شيء ؟ نعم استرح ، قم قائما مسجد القبلتين مسجد القبلتين ، من قال هذا ؟ عندك فيه دليل ؟ استرح ، نعم
الطالب : ... السلام على الرسول عليه الصلاة والسلام ثم ابي بكر الصديق ثم عمر ...

الشيخ : يعني زيارة قبر الرسول صلّى الله عليه وسلم ، هذا في الشهداء شهداء أحد ، استرح اذن خمسة أشياء خمسة فقط ، زيارة مسجد النبي النبوي ، زيارة قبر النبي صلّى الله عليه وسلم وقبري صاحبيه ، زيارة مسجد قباء ، زيارة البقيع ، زيارة شهداء أحد ، وما عدا ذلك فلا أصل له ، لا مسجد القبلتين كما قال الأخ ولا المساجد السبعة ولا مسجد الغمامة ولا الأشياء التي تذكر ولا أصل لها ، نعم