سائل يقول: هل يجوز شد الرحال إلى قبر النبي صلى الله عليه وسلم أم أن المشروع زيارة المسجد النبوي ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، يقول السائل : هل يجوز شد الرحال إلى قبر النبي صلى الله عليه وسلم أم أن المشروع زيارة المسجد النبوي؟

الشيخ : نعم، يشرع زيارة المسجد النبوي وزيارة قبر النبي صلى الله عليه وسلم وصاحبيه وزيارة البقيع وزيارة شهداء أحد وزيارة قباء كم هذه؟
الطالب : ...

الشيخ : خمسة، زيارة المسجد النبوي وزيارة قبر النبي صلى الله عليه وسلم وصاحبيه وزيارة البقيع وزيارة شهداء أحد، زيارة قباء، لكن لا تشد الرحال إلا لواحد من هذه الخمسة وهي؟ زيارة المسجد النبوي لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تشد الرحال إلا لثلاثة مساجد المسجد الحرام ومسجدي هذا والمسجد الأقصى وهناك فرق بين الزيارة وبين شدّ الرحل فشد الرحل خاص بالمسجد والزيارة لكل هذه الأشياء الخمسة، خاص بالمسجد النبوي، نعم.

السائل : وفّقكم الله.