ما حكم من قال بأن الخوض في مسائل العقيدة و التوحيد و المناقشات العلمية يسبب الفرقة و ضياع الجهد و الفكر والدعوة فماهو توجيهكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم من قال بأن الخوض في مسائل العقيدة والتوحيد والمناقشات العلمية يسبب الفرقة وضياع الجهد والفكر والدعوة وجهونا في ضوء هذا السؤال؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبيّنا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، التعمّق بالسؤال فيما يتعلّق بالعقيدة ليس من طريق السلف بل كانوا يحذّرون منه غاية التحذير لأن أمور العقيدة أمور غيبية يجب أن يتلقاها الإنسان بالتسليم دون الخوض في كيفياتها وحقيقيتها ولهذا لما سأل رجل الإمام مالك رحمه الله عن قوله تعالى: { الرَّحْمَانُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى } كيف استوى؟ فأطرق مالك رحمه الله برأسه حتى علاه الرحضاء أي حتى علاه العرق ثم رفع رأسه فقال: " يا هذا! الاستواء غير مجهول، والكيف غير معقول، والإيمان به واجب، والسؤال عنه بدعة، وما أراك إلا مبتدعاً " ثم أمر به فأخرج من المسجد مسجد النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم.
وأما البحث عن معاني أسماء الله تعالى وصفاته وإثباتها على الوجه اللائق به جل وعلا من غير تكييف ولا تمثيل فهذا حق وهذا منهج السلف الصالح رضي الله عنهم، هذه هي القاعدة والجادّة فيما يتعلّق في العقيدة ولكن إذا ابتليت بشخص أرغمك على أن تبحث معه وله اصطلاحات خاصة فعليك أن تبيّن الحق وألا تسكت أو تُسكته اللهم إلا إذا علمنا أنه معاند فلنا أن نُسكته حتى يعرف قدر نفسه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. تقول السائلة نورة عبد العزيز من المنطقة الشرقية بأنها.