هل هذه المسائل التي ذكرها شيخ الإسلام هنا تعتبر من العقيدة لأن الأصل التركيز على العقيدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا سليم.

السائل : عفا الله عنك يا شيخ، ابن تيمية رحمه الله يركز على العقيدة، وشيخ الإسلام ابن عبد الوهاب يركز على التوحيد، هذا باختلاف الزمان، ولا ... تدل على ما بعد؟

الشيخ : إي وش ؟

السائل : السؤال أن شيخ الإسلام يركز على العقيدة

الشيخ : إي نعم

السائل : لكثرة الحاجة في ذاك الوقت ... والمذكور أن شيخ الإسلام ابن عبد الوهاب أن التوحيد عنده في زمانه أهم من العقيدة، لكن شيخ الإسلام يركز على العقيدة يا شيخ.

الشيخ : ما فهمت الإشكال

السائل : يعني يركز على العقيدة أكثر من التوحيد.

الشيخ : ما هو من التوحيد هذا؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : ما هو هذا من التوحيد الذي نتكلم؟

السائل : من التوحيد لكن التركيز على العقيدة أكثر

الشيخ : هذا من التوحيد، لأن كون الإسلام يعظم ما لا يعظمه الله ورسوله هذا شارك الله في شرعه.
وعلى كل حال شيخ الإسلام وغيره من العلماء يتكلمون حسب السياق وحسب ما يريدون من التأليف.

السائل : شيخ.

الشيخ : انتهى الوقت.

السائل : باقي

الشيخ : إي انتهى الوقت، إذا طلع الفجر والسحور بين يديك ما تأكل.