سائل يقول : لدي قطعة أرض معروضة للبيع وحال عليها الحول وهي لا تزال في ملكي فكيف أزكيها إن كانت فيها زكاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل لدي قطعة أرض معروضة للبيع وحال عليها الحول وهي لا زالت في ملكي فكيف أزكيها إذا كانت هناك زكاة؟

الشيخ : إذا كانت هذه الأرض التي أعدها للبيع أرض تجارة يعني أنه ممن يتجرون بالأراضي فعليه فيها الزكاة سواء بيعت أم لم تبع أما إذا كانت هذه الأرض ليست أرض تجارة لكنها أرض اشتراها يريد أن يبني عليها مشروعا أو يبني عليها بيتاً أو اشتراها ليحفظ بها دراهمه أو اشتراها يقول متى احتجت بعتها فهذه ليس فيها زكاة وهذا يقع كثيراً للناس يكون الإنسان قد اشترى أرضاً ليبني عليها بيتا ثم يعدل عنها ويعرضها للبيع فهذه ليس فيها زكاة كما لو أن الإنسان أراد أن يرتحل من بيته وارتحل عنه وعرضه للبيع فإنه ليس فيه زكاة