رجل عرض أرضا للبيع سنوات ثم بيعت واشترى أرضا أخرى ليبني عليها منزلا فهل عليه زكاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك اشترى شخص قطعة أرض كي يبني عليها منزلا له وبعد فترة غيّر رأيه وأراد أن يبيع هذه الأرض ، وما بيعت إلا بعد سنوات فهل عليه زكاة عن هذه الأرض التي بقيت في ملكه عدة سنوات ؟ مع العلم أنه اشترى قطعة أخرى وسيبني بمال الأرض الأولى منزله جزاك الله خير

الشيخ : ليس عليه زكاة في ذلك يعني أن الإنسان لو رغب عن شيء من ملكه من أرض أو سيارة أو غيرها وعرضها للبيع وبقيت لم يشترها أحد لمدة سنة أو سنتين أو أكثر فليس عليه في ذلك زكاة لأن هذا ليس تجارة والزكاة إنما تجب في التجارة في الرجل الذي يبادل السلع لطلب الربح أما هذا فإنه لم يطلب ربحا ولكنه زلّت رغبته عن هذا المال فأراد بيعه فليس عليه زكاة ولو بقي عدة سنوات

السائل : طيب يا شيخ ولو باعها بربح

الشيخ : ولو باعها بربح لكن إذا باعها وبقيت دراهم عنده حتى أتمت السنة ففيها زكاة الزكاة في الدراهم