سائل يقول : هل سماع الأشرطة مثل القرآن والخطب والمواعظ يؤجر عليها الإنسان وكيف ذلك وهل يعتبر الجلوس لسماع الشريط مجلس ذكر ويثاب عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل سماع الأشرطة مثل القرآن والخطب والمواعظ يؤجر عليها الإنسان وكيف ذلك وهل يعتبر الجلوس لسماع الشريط مجلس ذكر ويثاب على ذلك؟

الشيخ : لاشك أن الإنسان إذا سمع القرآن من الأشرطة وتأثر به أنه يؤجر على هذا وكذلك إذا سمع المواعظ والأحكام الشرعية وتأثر بذلك فإنه يؤجر به وأنا أقول: إن من نعمة الله علينا في هذا العصر أن وجدت هذه الأشرطة التي تحمل العلم فيسرت العلم من حيث الحمل ومن حيث السماع تجد الرجل يستمع إلى هذه الأشرطة وهو يسوق سيارته، يستمع إلى هذه الأشرطة وهو في شغله إلا أن الأشرطة القرآنية لا ينبغي أن يستمعها الإنسان وهو مشغول بشغله لأنه إذا فعل هذا فكأنه غير مبالٍ بما يسمع بل إذا أردت أن تستمع إلى أشرطة القرآن فتفرغ لها حتى تنصت لها إنصاتاً يليق بها أما أن تكون مشغولاً فإن هذا لا ينبغي ولهذا أنا رأيت عند بعض الناس المحبين للخير في متجراتهم مسجلات فيها أشرطة قرآنية فتجده يبيع ويشتري ويأتي الناس ويدخلون المتجر وكما تعرفون أنه يحصل عند البيع والشراء من اللغو ما هو معروف والمسجل يقرأ القرآن أو ينطلق منه القرآن فمثل هذا لا ينبغي بل يقال لصاحب المتجر: لا تشغل القرآن أو لا تشغل أشرطة القرآن إلا وأنت متفرغ لاستماعها