إذا كانت سماعة السيارة تحت القدم فما حكم سماع القرآن منها وهل يعتبر امتهان للقرآن مثل مد القدمين أمام كتاب الله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
سماحة الشيخ حفظه الله: في بعض السيارات تكون سماعات المسجل مساوية للأقدام، وقد توضع الأقدام والحذاء على السماعة، والسؤال هو: عندما يشغل القرآن ألا يكون مثل هذا الاستماع امتهان لكتاب الله تعالى؟ وهل يقاس هذا الفعل على فتواكم على من يمد أقدامه أمام كتاب الله، نرجو التوجيه والله يحفظكم؟

الشيخ : إذا كانت السماعات كما ذكرت تحت الأقدام أو حذاء الأقدام، فإنه لا يفتحه على القرآن الكريم، لأن كون القرآن الكريم يسمع من تحت قدم الإنسان أو من حذاء قدم الإنسان لا شك أن فيه إهانة للقرآن، وإذا كان الإنسان لا بد أن يستمع إلى القرآن فليرفع السماعة يجعلها فوق، نعم.