هل سماع الأشرطة العلمية يغني عن الرحلة في طلب العلم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : القدح القدح بصاحبه في دينه مثلا أو عرضه أو ما أشبه ذلك فلا بأس أن يدعو عليه بدعاء غليظ كما فعل سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه بالرجل الذي سبه عند عمر بن الخطاب رضي الله عنه فإنه دعا أن يعمي الله بصره وأن يطيل عمره وأن يعرضه للفتن والعياذ بالله وأما إذا كان أمرا يسيرا فلا يدعو عليه إلا بمقدار مظلمته فقط .

السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله هل سماع الأشرطة العلمية تغني .

الشيخ : هل ؟

السائل : سماع الأشرطة الدروس العلمية تغني عن الرحلة في الطلب ؟

الشيخ : لا تغني عن الرحلة استماع الأشرطة لا يغني عن الرحلة في الطلب الرحلة في الطلب أفضل لأن الطالب يجلس إلى العالم ويتلقى منه مباشرة ثم إنه ربما يحصل إشكال أو مراجعة فلا يحصل عليه فيما إذا استمع إلى الأشرطة لكن لا شك أنه إذا استمع إلى الأشرطة سيستفيد فهي خير من الترك فهي يعني الأشرطة خير من الترك لكن إذا ارتحل في طلب العلم فهو أفضل وأنفع

السائل : لكن توجيهكم لمن مثلا المنطقة اللي هو موجود فيها مثلاً ما فيها علماء ما هو توجيهكم ؟

الشيخ : توجيهنا أن يستمع إلى الأشرطة لكن أشرطة من ؟ أشرطة العلماء الموثوق بعلمهم من حيث سعة العلم ومن حيث الأمانة في أداء العلم نعم .