السؤال الثامن : كيف توجه قول الشاعر : لقد طاف عبد الله بالبيت سبعة وحج من الناس الكرام الأفاضل .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف توجه قول الشاعر: " لقد طاف عبد الله بالبيت سبعة *** وحج من الناس الكرام الأفاضل "

الشيخ : إيه هذه مشكلة طيب لقد طاف عبد الله والفاعل يكون مرفوعاً بالبيتَ بالبيتَ اللي حنا قرأنا الآن بالبيتَ والمجرور بالكسر وحج من الناسُ والمجرور يكون مكسوراً ثم قال الكرام الأفاضل ما فيها إشكال أولاً نبدأ بالأول لقد طاف عبد الله
الطالب : لقد طاف عبدُ الله

الشيخ : عبدُ الله هذا الصواب، استرح لو كان هذا الصواب ما احتجنا اللغز
الطالب : لأنه هو في بعض اللغات ينصب الفاعل

الشيخ : هذاك يقولون فيما إذا قلت خرق الثوب المسمار
الطالب : طيب إذن مثنى وحذف الألف هنا لأنه التقاء ساكنين

الشيخ : إيه إذن الفتحة هنا ما هي حركة إعراب الفتحة هنا ليست حركة إعراب لأنه مثنى حذف الألف للاتقاء الساكنين طيب أحسنت بالبيت
الطالب : بياء البيت

الشيخ : إذن الباء حرف جر داخل على ياء المتلكم المحذوفة للاتقاء الساكنين والبيت منصوبة تمام - أنت صاحب الطفل وين هو؟ أقول بادر بالطفل يمكن أبوه الآن يدوره -
طيب "حج من الناسُ" حج من الناسُ كان المفروض يقول من الناسِ
الطالب : من المقصود بها منى

الشيخ : المكان والناس
الطالب : والناس فاعل مرفوع

الشيخ : فاعل طيب صح خلاص ها انتهت الأسئلة هذا هو الجواب ولكني بعد هذا ما فيه أظن قفل باب قبول الأجوبة