سائل يقول : رجل ترك عدة رمضانات و كان تاركا للصلاة فهل عليه توبة أم عليه قضاء تلك الرمضانات ؟ .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل ترك عدة رمضانات وكان تاركا للصلاة فهل عليه توبة أم عليه قضاء لرمضانات؟

الشيخ : نعم عليه التوبة بكل حال سواء قلنا بوجوب قضاء ما فاته من الرمضانات أو لا ولكنه إذا كان تاركاً للصلاة فإنه لا يقضي رمضان بلا إشكال لأن تارك الصلاة كافر والكافر إذا أسلم لا يؤمر بقضاء ما ترك من الصلوات والعبادات ولكن هنا سؤال نفرضه وهو لو أن الإنسان ترك رمضانات متعددة وهو يصلي لكن تهاون وصار يترك الصيام فهل يلزمه قضاء الصوم مع التوبة أو تكفي التوبة القول الراجح أن التوبة كافية وذلك لأن لدينا قاعدة ينبغي أن نفهمها وهي أن العبادات المؤقتة بوقت معين إذا فعلت في غير وقتها بلا عذر فإنها لا تقبل وش القاعدة؟ العبادات المؤقتة بوقت معين إذا فعلت في غير وقتها لغير عذر فإنها لا تقبل والدليل لهذا قول عائشة رضي الله عنها فيما روت عن النبي صلى الله عليه وسلم: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" أي مردود ومعلوم أن الإنسان إذا أخرج العبادة المؤقتة عن وقتها بلا عذر فقد عمل عملاً ليس عليه أمر الله ورسوله فيكون مردوداً مثاله رجل ترك صلاة الفجر تهاوناً حتى طلعت الشمس ثم أراد أن يصليها فماذا نقول له؟ نقول صلاتك غير مقبولة لو صليت ألف مرة فإن الله لا يقبلها منك لماذا؟ لأنه عمل عملاً ليس عليه أمر الله ورسوله فيكون مردوداً فإذا قال يا جماعة أخرجوني من هذا المأزق أنا تركت الفجر بلا عذر نقول الخروج من هذا المأزق سهل وما هو؟ أن يتوب إلى الله أن يتوب إلى الله توبة نصوحاً وإذا تاب تاب الله عليه نعم

السائل : والحج

الشيخ : كذلك الصوم لو أن الإنسان ترك صوم يوم من رمضان بلا عذر فإنه لا يقضيه عنه صوم الدهر لو صام من رمضان إلى رمضان الثاني عن هذا اليوم الذي تركه بلا عذر لم يكفه ولم يقبل منه بل لابد من التوبة والتوبة لا يحتاج معها إلى القضاء

السائل : والحج

الشيخ : الحج ما هو مؤقت

السائل : الي يقول على الفور

الشيخ : لا ليس مؤقت وإن قلنا على الفور نعم

السائل : حديث صفوان