سائل يقول : ما حكم ما يسمى بالحقوق أو التنكيل بشاة أو شاتين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم ما يسمى بالحقوق أو التنكيل بشاة أو شاتين

الشيخ : الحقوق

السائل : الحق يعني بين القبائل

السائل : فيه ناس خصومة واحد ...

الشيخ : العقوبة يعني إيه نعم العقوبات الذي يسنها ولي الأمر وأما ما يجري بين الناس من قولهم إذا أخطأ إنسان في شيء ما عليك ذبيحة عليك مئة ريال عليك أن تطلع فينا للبر نزهة فكل هذا من الإلزام الباطل الذي يتضمن أكل أموال الناس بالباطل لو أن رجلاً أخطأ في أدنى كلمة لو أراد أن يقول يا محمد يخاطب شخصا اسمه محمد فقال يا عبد الله قال خلاص أنت سميتني عبدالله عليك حق من قال هذا من قال هذا وبأي شيء تلزمه هذا المال وقد قال النبي عليه الصلاة والسلام: إذا بعت من أخيك ثمراً فأصابته جائحة فلا يحل لك أن تأخذ منه شيئاً بم تأخذ مال أخيك بغير حق الشاهد قوله: بم تأخذ مال أخيك بغير حق فهذه الحقوق التي يفرضها بعض الناس على شخص لم يفعل ما يقتضي ذلك نقول إنها باطلة وإنه لا يجوز للإنسان أن يلزم أخاه بمثل هذه الحقوق نعم