ما حكم من سرق شاة فذبحها وأكلها مع غيره وتاب فهل يجب عليه دفع قيمة كل الشاة أو بعضها حيث رفض البقية الدفع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
سائل يسأل يا شيخ، في أيّام غفلته سرق شاة ومعه جماعة، وهذا الرّجل تاب إلى الله سبحانه وتعالى، فيقول هل .

الشيخ : ذبحوها وأكلوها ولاّ بقيت؟

السائل : لا يا شيخ أكلوها، أو تصّرفوا فيها على كلّ حال، الآن الرّجل تاب يا شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : يقول هل يدفع بعض الذي يظن أنه جزء من الذبيحة، أو لابدّ كلّ قيمة الشّاة يتكفّل بها، مع العلم أن الآخرين أصرّوا أن لا يدفعوا شيئاً، يعني ما تابوا؟

الشيخ : الواجب عليه أن يدفع جميع قيمة الشّاة، لأنّ النّاس المتعاونين هم يدٌ واحدة، لكن في هذه الحال هل يعرف صاحبها؟

السائل : لا يعرف.

الشيخ : فإذا كان لا يعرف فيتصدّق بالقيمة بالنّيّة عن صاحبها، لأنّ المتّفقين على شيء يكون جرم الجماعة كجرم الواحد، ولهذا لو اتّفق جماعة على أن يقتلوا إنساناً فقتلوه يقتلون كلهم، ولو كانوا عشرة بواحد.

السائل : هل الحكم الشّرعي ينطبق عليهم كلّهم، مثلا قطع اليد، أو على الذي أخذها فقط؟

الشيخ : الحكم الشّرعي عند المحكمة الشّرعيّة، ليس عندي.

السائل : لا، لفائدته يحتاجونها.

الشيخ : لا ما يحتاجونها، حتى لو أفتيتك أنّه تقطع أيديهم ما راح تقطّع أيديهم.

السائل : لا عن مسألة ثانية هل الرّجل إذا فعل فعلا .

الشيخ : العلماء يقولون: " الرّدء كالمباشر ".