سائل يقول : أنا من سكان مكة هل أذهب و آت بعمرة في هذا الشهر لقوله صلى الله عليه و سلم : (عمرة في رمضان تعدل حجة ) أم هذا خاص بالقادمين ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أنا من سكان مكة هل أذهب وآتي بعمرة في هذا الشهر لقوله صلى الله عليه وسلم: عمرة في رمضان تعدل حجة أم هذا خاص بالقادمين؟

الشيخ : في هذا خلاف بين العلماء فمن العلماء من يقول إن أهل مكة لا عمرة لهم إلا إذا خرجوا إلى بلد ما لحاجة ثم رجعوا من هذا البلد إلى مكة فإنهم يأتون بعمرة كغيرهم أما أن يخرجوا من مكة ليأتوا بعمرة فإن هذا غير مشروع لهم ولكن الذي يظهر أنهم كغيرهم في مشروعية العمرة وأنهم لهم أن يعتمروا في رمضان كما يعتمر غيرهم لكن الذي ليس من السنة بلا شك كثرة التردد في رمضان إلى التنعيم للإتيان بعمرة فإن هذا ليس من هدي السلف سواء أخذ الإنسان العمرة عن نفسه أم عن غيره والعبادات كما نعلم جميعاً مبنية على التوقيف أي إن ورد بها الشرع فهي حق وإن لم يرد بها الشرع فإنها من البدع
وبناء على هذا نقول ما يفعله اليوم كثير من الناس من كونهم يترددون على التنعيم ليأخذوا عمرة فإنه ليس له أصل لا من سنة الرسول صلى الله عليه وسلم ولا من هدي الصحابة رضي الله عنهم نعم