حدثونا عن الشروط التي يجب أن تتوفر في المفتي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ونحن نتحدث عن الفتوى فضيلة الشيخ لا بد أن هناك شروطاً يجب أن تتوفر في المفتي حدّثونا أيضا عنها؟

الشيخ : نعم. الشروط في المفتي هو أن يكون مطلعا على غالب أقوال أهل العلم ومطلعا على الأدلة الشرعية في هذا الحكم الذي أفتى به وأما مجرد الظن والتقليد فإنه لا يُفتى به لكن التقليد إذا كان ليس هناك مجتهد وليس بإمكان الإنسان أن يجتهد وهو من طلبة العلم الذين يعرفون ما كتبه العلماء فلا حرج عليه أن يُفتي به للضرورة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا عادل فتحي من جمهورية مصر العربية مقيم بالأردن يقول.