سائل يقول : ما حكم لقطة الحرم هل يجوز أخذها والإنتفاع بها ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما حكم لقطة الحرم هل يجوز أخذها والانتفاع بها ؟

الشيخ : لقطة الحرم لا تحل إلا لمنشد كما ثبت ذلك عن رسول الله صلى الله عليه و سلم. فلا يجوز للإنسان أن يلتقط شيئا في الحرم إلا إذا كان يريد إنشاده يعني السؤال عن صاحبه أبد الآبدين. فإذا أيس منه فليتصدق به عنه. أما أن يأخذها على أساس أنه يعرفها سنة ثم يتملكها فإن ذلك لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا تحل ساقطتها إلا لمنشد .
وبهذه المناسبة أود أن أبين أننا سمعنا أنّ اللقطة في المسجد الحرام هنا لها من يتقبلها على وجه رسمي. وأن في المسجد الحرام أيضا جهة تتلقى الضائعين من الصبيان. فإذا ضاع لك صبي فهناك جهة في نفس الحرم تتلقى هؤلاء الصبيان فمن وجد صبيا ضائعا فليدفعه إلى هذه الجهة المسؤولة ومن ضاع له صبي فليراجع هذه الجهة. نعم