لا يدري في أي سن بلغ ولم يصم شهر رمضان في الصف الأول من المتوسط ، فإذا كان لا يعلم بأنه قد بلغ فهل عليه قضاء أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لا يدري في أي سن بلغ ولم يصم شهر رمضان في الصف الأول المتوسط فإذا كنت لا أعلم بأني قد بلغت فهل علي قضاء أم لا؟

الشيخ : ليس عليك قضاء وذلك لأن الأصل عدم بلوغك حتى تعلم أنك بلغت وتركت الصوم وأنت بالغ ومادمت شاكا هل صمت بعد بلوغك أو أنك تركت الصوم فالأصل براءة ذمتك ولا يلزمك القضاء.

السائل : هذه مستمعة للبرنامج تقول.