طالب كان يفعل العادة السرية في رمضان قبل أن يبلغ ثم أتى عليه رمضان فبلغ فيه وظل يفعلها جهلا ولا يدري عدد الأيام التي فعلها فيه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاك الله خير فيه طالب كان يفعل العادة السرية .

الشيخ : إيش ؟

السائل : يفعل العادة السرية .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني عاصي .

الشيخ : نعم .

السائل : فأتى عليه رمضان ولم يبلغ .

الشيخ : ولم يبلغ ؟

السائل : أي ولم يبلغ وصام ذاك الشهر، ثم أتى عليه سنة جديدة أخرى فبلغ ومع ذلك كان يفعل العادة السرية .

الشيخ : في نهار رمضان .

السائل : في نهار رمضان وهو لا يعلم بالحكم ، يعني كان في الشهادة السنة السادسة أو أولى متوسط ، ولا يعلم عن هذا شيء عن حكمها .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ولا يعرف الآن عدة الأيام اللي يعني فعل فيها هذه العادة ، ما أدري ويش جوابكم ؟

الشيخ : أولاً : أنك ذكرت أنه كان يفعل العادة السرية ولم يبلغ ، كيف ولم يبلغ ؟
لأنه لا يمكن إذا خرج المني منه بلغ ، حتى لو لم يكن له إلا عشر سنوات .

السائل : بعدها .

الشيخ : لا ، أنا سؤالي عن قولك الأول : إنه يعمل العادة السرية ، هل هو ينزل أو لا ينزل ؟

السائل : لا ينزل .

الشيخ : في الأول يعني .

السائل : في أول سنة صامها ، بعدما صامها بسنة يعني بلغ ، ولا يعرف يعني عن الحكم هذا شيء .

الشيخ : نعم إذا كان هذا لا يعرف عن حكم هذا الشيء ويظن أن العادة السرية لا تفطر فإنه لا قضاء عليه ، لقول الله تعالى: رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ، قال الله : قد فعلت .